カツージャ
なんども登場している「カツージャ」。
焼津弁・・・・だと思います。
このあたりではポピュラーなカツオのお茶漬け。
おば様方の好む「金山寺味噌茶漬け」と、おっさん方が好むこのカツージャが、このあたりに暮らす人々の食の嗜好というものを、端的に表しているように思います。
おいしくつくるポイントは、まず刺身を生姜醤油に漬けておき「ヅケ」の状態にしておくこと。
この刺身をあつあつのごはんにのせ、小皿の醤油をちょっとたらしたら、すかざずあつあつの緑茶をかけること。
刺身が椀の中で白く煮え、茶に刺身の旨みが溶けだし、白く濁ったところをかっ込むのが流儀です。
by ruby0806
| 2007-06-18 08:09