豚芹しゃぶとピースポーター・ゴールドトレプフェン
春はホントに楽しい。
ごめん。
夏も、秋も、冬も楽しいんだけどさ。(笑)
でも、春先の楽しさというのは格別で。
ワラビや、タケノコや、菜の花や。
ウドに、新じゃが、新キャベツ。
メバルの煮つけや、アサリの味噌汁。
セリ。
セリ、すんごい好き。
市内の農家さんの作物が集まる「地産地消」を謳う店で、とれたての、野の生命力に溢れた、いかにも香りの強そうなセリをみかけ、すかさず購入。
胡麻和えもいいし、鶏や舞茸ときりたんぽ風の鍋にしてもいいし。
中でも個人的にお気に入りなのは、豚しゃぶとの取り合わせ。
ゆがいて、ポン酢・・・という単純な料理だけど、豚の脂分と、セリの独特な青さが、なんともいえないマリアージュで。
はっさくでも、夏みかんでも、甘夏でもいいですけど、黄色くてすっぱい柑橘類をぎゅーっとしぼり、同量の市販のポン酢で割ってやると、爽やかさがよりくっきりとして、すごくおいしいですよ。
今回は、石垣の『島一味』をちょっぴりふって。
豚はもちろん静岡産。
'05 Piesporter Goldtropfchen Riesling Q.b.A
モーゼル、ヨハン・ハールト家。
春はやっぱり、モーゼルのリースリングだなぁ・・・
きりっと冷やして。
冷えたリンゴをかじったような清涼感のある甘みと、豚・セリと、はっさくの果汁で割ったポン酢。
ワインをあまり飲まない方にも、喜ばれる組み合わせだと思います。
こちらも和えるだけ料理。
アボカドとかにカマのマヨ和え。
ペタッとした味になりがちなので、「お買い得」の「半額」だったイクラで塩味をアクセントに。
モーゼルワインとの相性も抜群。
あとはちらし寿司のおにぎりと、ハマグリのおつゆでもあれば、ちょっと人が集まったときにもいい組み合わせですね。
春、最高。
ごめん。
夏も、秋も、冬も楽しいんだけどさ。(笑)
でも、春先の楽しさというのは格別で。
ワラビや、タケノコや、菜の花や。
ウドに、新じゃが、新キャベツ。
メバルの煮つけや、アサリの味噌汁。
セリ。
セリ、すんごい好き。
市内の農家さんの作物が集まる「地産地消」を謳う店で、とれたての、野の生命力に溢れた、いかにも香りの強そうなセリをみかけ、すかさず購入。
胡麻和えもいいし、鶏や舞茸ときりたんぽ風の鍋にしてもいいし。
中でも個人的にお気に入りなのは、豚しゃぶとの取り合わせ。
ゆがいて、ポン酢・・・という単純な料理だけど、豚の脂分と、セリの独特な青さが、なんともいえないマリアージュで。
はっさくでも、夏みかんでも、甘夏でもいいですけど、黄色くてすっぱい柑橘類をぎゅーっとしぼり、同量の市販のポン酢で割ってやると、爽やかさがよりくっきりとして、すごくおいしいですよ。
今回は、石垣の『島一味』をちょっぴりふって。
豚はもちろん静岡産。
'05 Piesporter Goldtropfchen Riesling Q.b.A
モーゼル、ヨハン・ハールト家。
春はやっぱり、モーゼルのリースリングだなぁ・・・
きりっと冷やして。
冷えたリンゴをかじったような清涼感のある甘みと、豚・セリと、はっさくの果汁で割ったポン酢。
ワインをあまり飲まない方にも、喜ばれる組み合わせだと思います。
こちらも和えるだけ料理。
アボカドとかにカマのマヨ和え。
ペタッとした味になりがちなので、「お買い得」の「半額」だったイクラで塩味をアクセントに。
モーゼルワインとの相性も抜群。
あとはちらし寿司のおにぎりと、ハマグリのおつゆでもあれば、ちょっと人が集まったときにもいい組み合わせですね。
春、最高。
by ruby0806
| 2007-04-17 10:06