鮭の皮
A面のレシピで、「鮭フレーク」を紹介しています。
甘口塩鮭の切り身(冷凍)をチンして、お好みにあわせて乾かすというだけのレシピながら、なかなか自分でもお気に入りのレシピでして、かなり重宝しています。
でね。
鮭の皮ってどちらかといえば生臭くて嫌いなんだけれども、このフレークを作るときにチンした鮭から皮をそーっと外しておきます。
で、それを魚焼の網の上でチリチリと焼くわけです。
オモテウラ。
パリッとして、ほんのり焦げ目がついたらできあがり。
ほんの1分。
ここにほんの少々の醤油をたらして、飯と一緒にかっこみますてぇと、あら不思議。
あの鮭皮独特の生臭さが消えて、香ばしくふくよかな鮭の旨みに、ごはんがモリモリすすむよ、お立会い。
僕と同じく、鮭皮がニガテな方。
ぜひおためし。
皮の裏側を乾かすように焼くのがポイントです。
甘口塩鮭の切り身(冷凍)をチンして、お好みにあわせて乾かすというだけのレシピながら、なかなか自分でもお気に入りのレシピでして、かなり重宝しています。
でね。
鮭の皮ってどちらかといえば生臭くて嫌いなんだけれども、このフレークを作るときにチンした鮭から皮をそーっと外しておきます。
で、それを魚焼の網の上でチリチリと焼くわけです。
オモテウラ。
パリッとして、ほんのり焦げ目がついたらできあがり。
ほんの1分。
ここにほんの少々の醤油をたらして、飯と一緒にかっこみますてぇと、あら不思議。
あの鮭皮独特の生臭さが消えて、香ばしくふくよかな鮭の旨みに、ごはんがモリモリすすむよ、お立会い。
僕と同じく、鮭皮がニガテな方。
ぜひおためし。
皮の裏側を乾かすように焼くのがポイントです。
by ruby0806
| 2006-07-28 08:17