ティギムとトッポッキ
韓国の屋台といえば「トッポッキ」。
独特のシコシコした歯ごたえのもちを、コチュジャンベースの甘辛いタレで煮たものです。
手前は「ティギム」と呼ばれる「天ぷら」です。
オモニ、海老天とトッポッキをちょうだい。
ティギムをトッポッキのタレにつけて食べていたら、オモニがなにやら大きな声をだす。
日本語がわかる、屋台の横のメガネ屋のおにいちゃんがいうには「トッポッキの鍋の中で、オモニがタレをからめてくれるって。日本人はそこの醤油のタレつけて食べるけど、アナタ韓国風ね。(笑)」
韓国風エビチリといったところでしょうか。
あーおいし。
by ruby0806
| 2006-05-01 18:01