スーチカ
沖縄のスーチカという食材を始めて知ったのは、数年前のこと。
デパートの沖縄展で購入したのが最初です。
スーチカとは、豚の塩漬けのこと。
沖縄では皮のついたバラ肉のブロックでつくるのが流儀だそうですが、静岡のスーパーで皮付きはなかなか手に入れることができず、安売りのバラ肉ブロックでつくっています。
作り方はものすごく簡単。
バラ肉の塊が安売りの日にブロックを購入したら、カレースプーン1杯ほどの塩をもみこんで、ラップし~て、ホイルし~て、冷蔵庫。
4日~1週間ほどしたら、洗って30分ほどゆでてできあがり。
念のため、沖縄県民にビールを奢りながら、
「な~、ねえちゃんか母ちゃんにスーチカのレシピ聞いてくれよ~。」
と、ねだったところ
「教わるほどのもんじゃねぇよ。
テキト~に塩でもんで、1週間後にゆでるだけ。」
とのことでした。
あってるじゃん。
マイレシピ。
そのままスライスしてもいけますけれど、僕はやっぱりさっと焼いたのが好きかな・・・。
スライスしたら、油をしかないフライパンでさっと焼いて、「酢」と「洋辛子」をつけて酒の肴にするのがお気に入りです。
沖縄料理ながら、西欧の料理ととても相性がいいことに感動しまして、最近はパスタといえばスーチカを用いる昨今であります。
これはブロッコリとニンニクにスーチカを合わせたパスタ。
白ワインをたっぷりいれて、ソースをしっかり乳化させてあげるととても素直でいい味のパスタになります。
ここのところのお気に入りは、プチトマトとブラックオリーブをあわせたパスタ。
思いきってたくさん入れたトマトと、スーチカの脂の甘みがすっごくいいです。
デパートの沖縄展で購入したのが最初です。
スーチカとは、豚の塩漬けのこと。
沖縄では皮のついたバラ肉のブロックでつくるのが流儀だそうですが、静岡のスーパーで皮付きはなかなか手に入れることができず、安売りのバラ肉ブロックでつくっています。
作り方はものすごく簡単。
バラ肉の塊が安売りの日にブロックを購入したら、カレースプーン1杯ほどの塩をもみこんで、ラップし~て、ホイルし~て、冷蔵庫。
4日~1週間ほどしたら、洗って30分ほどゆでてできあがり。
念のため、沖縄県民にビールを奢りながら、
「な~、ねえちゃんか母ちゃんにスーチカのレシピ聞いてくれよ~。」
と、ねだったところ
「教わるほどのもんじゃねぇよ。
テキト~に塩でもんで、1週間後にゆでるだけ。」
とのことでした。
あってるじゃん。
マイレシピ。
そのままスライスしてもいけますけれど、僕はやっぱりさっと焼いたのが好きかな・・・。
スライスしたら、油をしかないフライパンでさっと焼いて、「酢」と「洋辛子」をつけて酒の肴にするのがお気に入りです。
沖縄料理ながら、西欧の料理ととても相性がいいことに感動しまして、最近はパスタといえばスーチカを用いる昨今であります。
これはブロッコリとニンニクにスーチカを合わせたパスタ。
白ワインをたっぷりいれて、ソースをしっかり乳化させてあげるととても素直でいい味のパスタになります。
ここのところのお気に入りは、プチトマトとブラックオリーブをあわせたパスタ。
思いきってたくさん入れたトマトと、スーチカの脂の甘みがすっごくいいです。
by ruby0806
| 2006-01-28 17:25