ふだんのとろろ
静岡市丸子(まりこ)の名物といえば「とろろ汁」。
もう、毎日食べてもいいくらい大好き。
今年は、比較的早い時期(9月)から自然薯(じねんじょ)を入手しまして、日々の移ろいゆく味を、確かめる毎日です。
9月の自然薯は、やっぱり味も香りもうすいものですが、寒くなるにしたがって、濃厚なつんつんとした刺激のある自然薯へと変化してゆきます。
このあたりの「とろろ汁」は、「サバ」をもちいたものが一般的なのですが、さすがに毎日つくるとなると濃厚だし、めんどくさい・・・
というわけで、日々の「とろろ」はもう少し簡単なバージョン。
大和芋や自然薯をちょういちょいとすりおろして、残り物の味噌汁でのばしたもの。
写真の器は、すり鉢になっておりまして、熱い味噌汁を注げば、いきなり一人前のとろろ汁ができてしまうという超すぐれものの片口。
安物ですけど、ちょっとやそっとじゃ手放せないです。
もう、毎日食べてもいいくらい大好き。
今年は、比較的早い時期(9月)から自然薯(じねんじょ)を入手しまして、日々の移ろいゆく味を、確かめる毎日です。
9月の自然薯は、やっぱり味も香りもうすいものですが、寒くなるにしたがって、濃厚なつんつんとした刺激のある自然薯へと変化してゆきます。
このあたりの「とろろ汁」は、「サバ」をもちいたものが一般的なのですが、さすがに毎日つくるとなると濃厚だし、めんどくさい・・・
というわけで、日々の「とろろ」はもう少し簡単なバージョン。
大和芋や自然薯をちょういちょいとすりおろして、残り物の味噌汁でのばしたもの。
写真の器は、すり鉢になっておりまして、熱い味噌汁を注げば、いきなり一人前のとろろ汁ができてしまうという超すぐれものの片口。
安物ですけど、ちょっとやそっとじゃ手放せないです。
by ruby0806
| 2005-12-03 10:04