鯛の刺身
鯛の刺身がウマイなぁ・・と思い始めたのは、ごくごく最近のことだ。
チヤホヤされる食材のわりに、それほど興味がわかなかったんだよな~・・などと、考えていたのだけれど、あ~・・「めし」のせいかもなぁ・・と、思い当たり、ひとり納得しました。
このあたりでは刺身といえば圧倒的に赤身。
僕はとにかくマグロやカツオの刺身を「ごはん」と食べるのが大好きなのだ。
いいマグロだろうが、安いマグロだろうが、赤身の刺身というのは独特のクセがある。
この独特なクセを醤油とワサビで押さえ込んだところを、あったかいごはんでハグハグと・・・・
タイは、基本的にそういう食材じゃないんだよな~・・
押さえ込むほどのクセをもたない魚だし。
タイのにぎり鮨が好きで好きで・・って人に、会ったことがないのも、きっとそういうことだろう。
鯛の刺身は、冷酒でちびちびやるのが一番。
だと、思う。
春の鯛は格別。
小さな鯛の酢〆とともに、すぎゆく春を惜しみました。
by ruby0806
| 2005-05-11 17:43