ももクロめし(113)
ももクロめし 第113弾
有安杏果の「青葱入り玉子焼き」
http://ameblo.jp/ariyasu-sd/entry-12158341569.html
有安の玉子焼きをみて「へったくそだね。」と笑うのも結構ですが
僕などは、感心してしまいました。
写真を見るかぎりでは「青葱は卵液に混ぜず」
「だし巻き風に層をつくる」焼き方ではない。
簡単にいえば小学生がつくるような玉子焼きだけれど、
毎日台所に立っている方々は「なるほど。」と膝を打ちますよね。
これなら「30秒でできる。」
玉子焼き器を「カンカン」に熱したら
調味した卵液を一気。
菜箸でゆっくり大きく「のの字」を書いたら火を止め
葱をふって、折りたたむ。
小学生でもつくれるけど
うまくつくるには「レシピ」ではなく「回数」が必要。
教育熱心な有安のママらしいお料理修行です。
トマトと胡瓜、甘酢玉葱のサラダ。
鶏ももの酢煮。
流行ったよね、一時期。
鶏独特のクセがとれる、よくできた調理法だと思います。
by ruby0806
| 2016-05-15 19:35