ももクロめし(74)
ももクロめし 第74弾
有安杏果の「牡蠣味噌鍋」。
「家でよくやる鍋はナニ?」という質問に、有安の答えは「牡蠣味噌鍋」。
ちなみに夏菜子は「モツ鍋」、詩織ちゃんは「豆乳鍋」
あ~りんは「豚バラ白菜鍋」に、れにちゃんは「トマト鍋」。
皆、見事に「らしい」。
「家の定番鍋」には家族の嗜好が色濃くでるので、
どんなお宅の鍋話でも、聴いているだけで愉しくなります。
***************************************
カキを買って来させ、薄い味噌汁仕立ての出汁で、
焼豆腐、ネギと鍋にする。
白ワインをグラス2杯。
『池波正太郎の銀座日記』
***************************************
「白ワイン」とサラリ書かれているけれども、なかなかに難しい・・・
日本酒ではなく、あえての白ワイン。
ひとまずリースリングに逃げましたが、それならそれで
きちんと寒いドイツにした方がよかったかもしれない。
南米ではなく。
池波先生のことだから、ロワール辺りを合わせるのかな・・・
精進します。
牡蠣の鉄板バター焼き。
「テッパンです!」は『ももクロのニッポン万歳!』での有安のキメぜりふ。
「鉄板焼き」とかけてみました。
有安も好きな、近海物鯵のにぎりで〆。
by ruby0806
| 2016-03-17 19:00