晩酌
金沢産赤カレイの酒蒸し。
池波正太郎先生、昭和43年12月18日(水曜)の日記。
*****************************************************
(夕)ウイスキー、キスのフライ、トリの皮のサラダ、一品、むしがれい、ヤキ海苔、その他
*****************************************************
長い間、この「むしがれい」は、てっきり「蒸したカレイ」のことだと思っていたら
若狭名物に、「むしがれい」という、蒸した鰈の干物があるのだそうですね。
「ムシガレイ」という種類のカレイもいるそうですが、
これは市場には流通せず、味もそこそこだといいますから、
やはり池波先生がごはんのおともにしていたのは、若狭名物の干物のようです。
(なんと、10枚で21,600円!)
ただ「蒸しがれい」という音から連想する「かれいの蒸し物」もいいんだよな・・・
というわけで、かれいを酒蒸しにしてみました。
ふわりと柔らかな身で、柚子胡椒がよく合いました。
だし巻き玉子
えのきバター
がんも煮
by ruby0806
| 2016-03-14 20:22