アボカド納豆丼の朝食
妻から「やったー!」と歓声が上がる朝食。
ひじきや漬物は前日に用意できるので、味噌汁をつくって、アボカドを切るだけ。
朝の時短には自信があります。
今一度レシピを。
ごはんはお茶碗大盛り1杯。
納豆は1人1/2パック見当、附属のタレと辛子を入れてかきまぜます。
よく熟したアボカド1人1/4個をよく切れる包丁で角切りに。
それぞれをごはんの上にのせて、希釈しないめんつゆ(甘くないもの)に、チューブのワサビをたっぷりとかして大1ほどアボカドにかけます。
海苔を天盛りにしてできあがり。
とにかくしっかりグリグリと、ごはんがうっすら緑色になるくらい全体をよく混ぜるのがポイントです。
ちなみに、ドラマ「変身インタビュアーの憂鬱」からのピックアップですが、よくみたら「海苔」ではなく「紫蘇」がのっていました。
大量の海苔もおいしいですよ。
それにしても意図せず、動物性タンパク質が一切つかわれていないところがすごい。
「世界に冠たる和食のスピリット」といったところでしょうか。
ひじきや漬物は前日に用意できるので、味噌汁をつくって、アボカドを切るだけ。
朝の時短には自信があります。
今一度レシピを。
ごはんはお茶碗大盛り1杯。
納豆は1人1/2パック見当、附属のタレと辛子を入れてかきまぜます。
よく熟したアボカド1人1/4個をよく切れる包丁で角切りに。
それぞれをごはんの上にのせて、希釈しないめんつゆ(甘くないもの)に、チューブのワサビをたっぷりとかして大1ほどアボカドにかけます。
海苔を天盛りにしてできあがり。
とにかくしっかりグリグリと、ごはんがうっすら緑色になるくらい全体をよく混ぜるのがポイントです。
ちなみに、ドラマ「変身インタビュアーの憂鬱」からのピックアップですが、よくみたら「海苔」ではなく「紫蘇」がのっていました。
大量の海苔もおいしいですよ。
それにしても意図せず、動物性タンパク質が一切つかわれていないところがすごい。
「世界に冠たる和食のスピリット」といったところでしょうか。
by ruby0806
| 2013-12-19 07:25