朝がゆ
お粥に使うお米には、ずっと「あきたこまち」の無洗米を使ってきましたが、たまにはいろいろ試してみようということで「ゆめぴりか」を買ったところ、「べちゃべちゃねとねと」のあり様に。
そう。
あたりまえのことですが、お米にはそれぞれ「特性」があるのです。
「ねばり」と「うまみ」の「ゆめぴりか」は、お粥にはむきませんが、「弁当」にすると、「じぇじぇじぇ!!」と驚いてしまうほどおいしい。
今週から「きらら」を使っていますが、非常にねばりが少なく、さらりとした仕上がりでとてもおいしい。
ただ、個人的には「あきたこまち」のお粥のほうが好きかな・・・
このあたりは好みの問題です。
今回軽くショックを受けたのが、スーパーのコメ売り場に「ササニシキ」がないこと。
「お粥」には最適だと思うのだけれど、「あっさり」してるから人気ないのかな・・・
「コシヒカリ」はたくさんたくさん売っているのに。
僕のように、「朝がゆ」と「昼弁当」に米の需要がある人間にとっては「ササニシキ」はとても便利なんですよ。
なんとかお願いします、スーパーさん。
そう。
あたりまえのことですが、お米にはそれぞれ「特性」があるのです。
「ねばり」と「うまみ」の「ゆめぴりか」は、お粥にはむきませんが、「弁当」にすると、「じぇじぇじぇ!!」と驚いてしまうほどおいしい。
今週から「きらら」を使っていますが、非常にねばりが少なく、さらりとした仕上がりでとてもおいしい。
ただ、個人的には「あきたこまち」のお粥のほうが好きかな・・・
このあたりは好みの問題です。
今回軽くショックを受けたのが、スーパーのコメ売り場に「ササニシキ」がないこと。
「お粥」には最適だと思うのだけれど、「あっさり」してるから人気ないのかな・・・
「コシヒカリ」はたくさんたくさん売っているのに。
僕のように、「朝がゆ」と「昼弁当」に米の需要がある人間にとっては「ササニシキ」はとても便利なんですよ。
なんとかお願いします、スーパーさん。
by ruby0806
| 2013-04-19 07:56