蕨の卵とじと大村屋重兵衛 鯛の煮付 新玉葱黄身和え ロメインレタスの瞬間スチーム
毎年、本当に愉しみにしている料理。
妻の父親が採ってきてくれた型のいい「わらび」と、近所の「新たけのこ」、「鶏もも肉」を色薄く炊いて、卵とじ。
駅前の居酒屋で食べたもののマネながら、わらびの食べ方の中で一番好きです。
島田市産の酒米「五百万石」を使った「重兵衛」を冷やして。
鯛は甘辛く。
これはまた別の居酒屋さんで食べたメニュー。
市内産のロメインレタスをさっと蒸して。
店ではチーズをふってシーザードレッシングだったけど、家では胡麻ドレで。
新玉2個分。
水分が多いから、あっという間になくなってしまいました。
by ruby0806
| 2013-03-28 07:37