タラのムニエルとシードル スパゲティと赤ワイン ブルーチーズあんこ アイスクリーム エスプレッソ
北海道産のタラが安売りだったので、バターソテー。
昨日の「ごぼうのポタージュ」をつめて「チーズ」を溶かしたソースで。
北国の食材だけに、シードルとの相性は抜群。
シードルは女房が「ダース」で購入している、いつもの「フォルニエ・フレール」。
これだってお店で飲めば・・・・・・3,600円。
いいお値段です。
パスタ・ソースは3日前「合挽き粗挽き半額」のとき、煮ておいたもの。
にんにく・玉葱・トマト缶・ベーコン・にんじん・セロリの葉・赤ワイン。
ハンバーグと合わせるとどうしても酸の印象が強かったボージョレも、一日置いて、ボロネーゼソースと合わせると、とてもチャーミングな味わいに。
こういうところがワインの「めんどくさくてかわいらしい」ところですね。
あんことブルーチーズ。
『ロックフィッシュ』間口さんのつまみレシピから。
すごいなぁ・・・発想力が。
ペドロ・ヒメネスをたっぷりかけたアイスクリームと、エスプレッソ。
by ruby0806
| 2013-02-01 20:30