鯵の味醂干し
味醂干し。
大好きだ。
ほんのり甘く、香ばしい感じがなんともいえないです。
「みりんぼし」という語感もいいじゃないですか。
子供の頃から親しんだみりん干しは、圧倒的にサンマだったけれども、近所の生協でこの「アジのみりん干し」をみつけてからは、もうゼッタイ鯵がいい。
サンマや、イワシが、いろいろと取り沙汰されるのに対して、アジがそれほど話題にのぼらないのは、
あまりにも身近な、空気のような存在だからだと思う。
刺身によし。
塩焼にしてよし。
干物の旨さはいわずもがな。
みりんぼしもイケますか。
もうちょっと、ほめてあげようよ。
アジ。
by ruby0806
| 2005-01-31 08:33