<   2014年 07月 ( 94 )   > この月の画像一覧

晩酌






b0007571_09024283.jpg


茗荷と海苔の冷奴。
固めの木綿で。

b0007571_09023832.jpg

千葉産「ホウボウ」250円。
薄く切って「洗い」にしようと思ったのだけれど、かなり大きなサイズだったので厚めに切ってみました。
厚く切ると、うす切りでは気が付かなかったホウボウの香りに気が付きました。
でも、調理法としては、やっぱり薄くそいだ方が好きかな。
「柚子胡椒」と「ポン酢」で。

b0007571_09022671.jpg


半分はヅケておいて、「日向飯」に。

b0007571_09022368.jpg


[PR]
by ruby0806 | 2014-07-31 22:04

冷やし中華


ラ王 冷し中華(醤油)。
奥様お得意の豆乳バージョン。

b0007571_09024500.jpg


[PR]
by ruby0806 | 2014-07-31 13:03

朝食




b0007571_09022900.jpg


[PR]
by ruby0806 | 2014-07-31 07:02

晩酌


駅前の店でワインを。
ロワールのカベルネ・フランって、なかなか皆に通じづらいのだけど、うまくないっスか?
初めてシビレたワインがロワールだったからか、いまだにボルドーやブルゴーニュよりもしっくりきます。
なかなかロワール好きって会わないな~・・・と思っていたら。
池波先生のフェイバリットはロワールの白だったのだそうです。
サンセールやプイィ・フュメ。
赤はどうだったのだろう。

b0007571_09013139.jpg



携帯が鳴り、先輩方に呼ばれたので女の子のいるクラブへ。
思いがけず、ママのつくった「茄子の煮びたし(冷)」と、
勝手に飲んでいた先輩のブランデーがとても相性よく。
これはなかなかの新発見でした。


[PR]
by ruby0806 | 2014-07-30 23:01

天丼

静大生だった奥様ご用達の海鮮丼店でお昼。
草薙の頃はよく行ったけれども、移転してからは初めての訪問です。
ん~・・・天丼じゃなくて海鮮丼にしとけばよかったかな・・・
味噌汁が「地の味」でした。
白くて甘い味噌。

b0007571_08594299.jpg


[PR]
by ruby0806 | 2014-07-30 12:59

朝カレー

7月も終わるといいうのに、今年は過ごしやすい気候が続いています。
朝は25度ほどだし、日中気温は30度を超えているけれど風があるので案外涼しいです。
まだ寝室でクーラーをかけてないし。
むしろ明け方寒くて風邪ひいたくらいです。

それでもようやく(遠くで)セミが鳴きだしました。
というわけで今年も朝カレー。
辛口のカレーにトマト・チーズ・ピーマンをトッピング。
アイス・ティー。

b0007571_08420174.jpg




[PR]
by ruby0806 | 2014-07-30 06:41

晩酌



b0007571_08402677.jpg

b0007571_08403075.jpg


奥様作の「うずら煮玉子」。
ビールの肴に、ちょうどいいですね。

b0007571_08403371.jpg


奥様は、親戚に有名なウナギ屋や蕎麦屋をもつ江戸前なご一統さんながら、ウナギが苦手。
「あんな値段までだして食べる人の気がしれない。」のだそう。
たしかに尋常ではない値段ですよね。
昔は、このあたりでも川で捕ったウナギを、各家庭で開いて焼いていたといいますが、
数が少なくなれば、値が上がるのは当然のこと。
一昔前なら、スーパーで2日後まで売れ残っていたような貧相な蒲焼が、
今や3,000円ですもんね・・・

わが家は国産ウナギ少々とイクラ・錦糸卵・紫蘇ののったスーパーの「ウナギごはん」を。
350円。

b0007571_08403751.jpg




[PR]
by ruby0806 | 2014-07-29 20:40

ハンバーグ


お気に入りの洋食店でランチ。
夏野菜たっぷりのチーズ・デミ・ハンバーグ。
b0007571_08392058.jpg

b0007571_08392374.jpg





[PR]
by ruby0806 | 2014-07-29 13:39

朝食




b0007571_08383248.jpg


[PR]
by ruby0806 | 2014-07-29 06:38

晩酌


生タコが300円につき、刺身に。
皮と吸盤は「湯引き」で。
ポン酢・大葉・唐辛子粉。

b0007571_08352259.jpg


トマトと胡瓜の酢の物。

b0007571_08350561.jpg


鶏手羽塩焼き。
骨が抜いてあるので食べやすい。

b0007571_08353391.jpg

奥様作 「冷やしお切り込み」。
群馬名物「お切り込み」を、冷やしたぬき風に。 

b0007571_08345456.jpg

「きしめん」「ほうとう」「お切り込み」「ひもかわ」。
パスタに「フェットチーネ」や「パッパルデッレ」があるように、
日本の平打ち麺文化も奥深いものがあります。
「冷やし」にすると、ピラピラっとしたところが、
夏らしくて好きです。

b0007571_08354675.jpg



[PR]
by ruby0806 | 2014-07-28 20:34


日々の食事の記録です。


by ruby0806

プロフィールを見る

カテゴリ

side B menu

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月

検索

その他のジャンル