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ラーメン (北京屋:清水区)

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清水区の重鎮、北京屋さん。
ちょっと遠いのでなかなかありつく機会にめぐまれませんが、いつも満員で人気のお店。
そうめんのような細麺にストイックな具。
しょっぱめのスープ。

僕にとっては、少ししょっぱすぎるスープですけれども、このあたりの人気のラーメンスタイルといえるでしょう。

かなり粗びきの唐辛子を少量ふって食べます。

500円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:14

中華そば (はんなり亭:静岡市)

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南口ではなくて、伊勢丹の裏のはんなり亭さん。
いわゆる藤枝カナキン系。
豚と魚が香る独特なスープは、キムチとの相性もバツグン。
今回はあえてシンプルな中華そばをいただきました。
蕎麦屋風なラーメンとは、全然ちがいますけれども、しみじみおいしいバランス感のいいラーメンだと思います。


ちょっとお高め700円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:14

醤油ラーメン 細麺 (伊駄天:藤枝)

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680円。
玉子は100円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:13

鶏油味玉 醤油 (才蔵:焼津市)

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久しぶりに才蔵さんのラーメンを食べた。
あらためて感じたんだけど、才蔵さんのスープは「煮た生姜味」だと思う。
だからスープの味は、深みがあるのにあっさりと軽い印象なんじゃないかな・・・。
白くたおやかな麺がすごく好きです。

ただ、これだけマスコミにチヤホヤされちゃうと、生来の「あまのじゃく体質」がうずいてしまう。(笑)
雑誌やテレビにでてこないラーメン店をあげたい!という明確なビジョンからはじめたブログですので、ほんとは才蔵さんみたいな有名店はあげたくないのですけれども、やっぱりおいしいのでのせておきます。

700円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:13

ラーメン (川しん常磐町店:静岡市)

昔からの名店「川しん」さんの醤油ラーメン。
「一元」さんや「川しん」さんの看板は味噌を溶かしながら食べるという独特のスタイルをもつ「味噌ラーメン」ですけれども(コレ食べてたときも、僕以外のお客さんは全員「味噌」でした。笑)、このなんともタオヤカな醤油ラーメンを僕は愛してやみません。

550円。

最高。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:12

もやしラーメン (香港:藤枝市)

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650円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:12

味玉ラーメン (ミックス:静岡市)

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向敷地の「ミックス」さん。
めずらしく、インターネットでみかけた店にくりだしてみようと思い、静岡へでかけたついでによってみました。
繁華街からは離れた場所に、ひっそりとたたずむ店です。


ウマイです。


近くにあったらゼッタイかよっちゃうな~・・。


なんかくやしいな~・・・

味玉入りで550円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:12

ラーメン (まるか:掛川市)

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「越すに越されぬ大井川」と申します。
いまでこそ国一バイパスで島田市と掛川市との行き来は便利になりましたけれども、昔は川で文化が区切られていたんだなぁ・・・ということを感じさせる「まるか」さんのラーメン。
「まるか」さんはラーメンで有名なお蕎麦屋さんです。
でもここ志太地区でポピュラーな、色が濃くて鰹の効いた蕎麦屋のラーメンとは随分とオモムキがかわります。

地元にはぐくまれた味なんだろうなぁ・・・


ものすごく好きなタイプのラーメンです。


450円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:11

醤油 鶏ガラ魚介系スープ (龍王:焼津市) 【閉店】

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焼津龍王さんは「濃厚豚骨スープ「豚骨・鶏ガラWスープ」といったコッテリ系が有名なお店ながら、僕はここの「鶏ガラ魚介系スープ」が好きです。
半熟の煮玉子との相性もナイス。

600円。

煮玉子100円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:11

肉ラーメン (よし美大洲店:藤枝市)

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「ベトコンラーメン」で有名な「よし美」さんの大洲店。
僕にとってよし美さんのスタンダードな醤油ラーメンは、ちょっとあっさりしすぎるので、肉と野菜を炒めた肉ラーメンが好きです。

おいしいけど、ちょっと高いかも。


800円。
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by ruby0806 | 2006-04-28 09:11


日々の食事の記録です。


by ruby0806

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