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むかごと三つ葉のかき揚

b0007571_1054961.jpg「むかご」というのは、山芋の芽のようなもので、地下ではなく地上のつるになる、大豆ほどの大きさのかわいらしい芋です。
ごはんと一緒に炊き込んだり、ゆでて塩をふるのが一般的な食べ方。

先日くりだした居酒屋さんで、三つ葉と一緒にかき揚にしたものを食べたところ、とてもおいしかったのでマネしてみました。
ちょっとヘタくそに揚がっちゃったのはご愛嬌。(笑)

塩をふって食べます。
ポクポクとネッチリの間をとったような食感に、サクサクとした衣の食感が加わり、とても楽しいかき揚。
日本のビールと、とても良く合います。
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:05

冬の鱸

b0007571_105465.jpg「スズキ、毎晩ガンガンっスよ。」
釣りキチ兄弟の弟の方がいう。
「ズルびきで、ガッキーンっスよ。」
兄が、言い添える。


「ナニして食う?」
兄弟に問う。


「刺身っスね。」
弟が言う。
「『洗い』にすんのか?」


ゲラゲラと兄弟が笑う。
「意外と『モノ知らず』っスね、○○さん。」
「冬のスズキは、洗わなくていいっスよ~。
 夏より厚目に切ってくれちゃっていいですよ~。な~」
「な~。」
強烈に仲のいい、異母兄弟が笑う。


翌日。

「オレがしとめたスズキっスよ。」
弟の方から40cmほどの包みを渡される。

「鮨屋でおろしてもらったから、完璧っスよ。」
兄が言い添える。


ありがとう。

お前らと話してると、生きるってことは、まったくもって素晴らしいことだと思えてくるな・・・。




*皿の左隅はキンメの刺身です。
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:05

ふだんのとろろ

b0007571_1041659.jpg静岡市丸子(まりこ)の名物といえば「とろろ汁」。
もう、毎日食べてもいいくらい大好き。

今年は、比較的早い時期(9月)から自然薯(じねんじょ)を入手しまして、日々の移ろいゆく味を、確かめる毎日です。
9月の自然薯は、やっぱり味も香りもうすいものですが、寒くなるにしたがって、濃厚なつんつんとした刺激のある自然薯へと変化してゆきます。


このあたりの「とろろ汁」は、「サバ」をもちいたものが一般的なのですが、さすがに毎日つくるとなると濃厚だし、めんどくさい・・・
というわけで、日々の「とろろ」はもう少し簡単なバージョン。

大和芋や自然薯をちょういちょいとすりおろして、残り物の味噌汁でのばしたもの。

写真の器は、すり鉢になっておりまして、熱い味噌汁を注げば、いきなり一人前のとろろ汁ができてしまうという超すぐれものの片口。
安物ですけど、ちょっとやそっとじゃ手放せないです。
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:04

ホウボウの鍋

b0007571_103217.jpgホウボウという魚は、かなりおいしい魚だと思うのだけれども、イマイチ日本の家庭でのポピュラリティーを獲得していないなぁ・・。


魚屋さんで、鍋にしたいといえば、ワタをとって、放り込むだけのぶつ切りにしてくれます。
この季節なら、水菜や春菊かな・・・
春先のセリをあわせるのもいいです。
ルビ式は、鍋に日本酒や薄口醤油で調味しただしをはって、青菜と煮ます。
一味をお好みでふりながら、つゆごとハフハフと。
油揚げや、白葱など、具沢山にしてもおいしいです。


ホウボウといえば、フレンチ名物ブイヤベースでなくてはならない魚。
とてもいいだしがでます。
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:03

へしこ鯖

b0007571_1024089.jpg
福井の土産に「へしこ鯖」をいただきました。
能登の「こんか鰯」と同じく、青魚のヌカ漬。
さっとあぶっていただくと、酒がすすむすすむ・・・。
ほんのちょっぴりで、1合飲めちゃうね。(笑)

検索してみたら、そのまま薄切りにして「酢」をたらして食べるのも、おいしいのだとか。
お茶漬にもバツグンらしい・・・。

というわけで、お取り寄せ、決定いたしました。


素晴らしき調理文化なり。
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:02

巨峰マティーニ

b0007571_1015474.jpg今年の秋は、果物がおいしかったな・・・。
ずいぶんといろいろな果物を買いました。

そのせいか、「ジン」というお酒が日本の果物と大変相性がよろしいという事実を発見いたしまして、それはそれは愉しませていただきました。

塩ふった西瓜と、キリキリに冷えたジンとか。
日本の林檎のジュースもあうあう。
まだためしてないけど、果肉を残した八朔もいいセンいくだろうな・・・。


ボストン・シェーカーという大きなシェイカーを購入したバーテンのK君がつくってくれたのは、巨峰を使ったマティーニ。
この秋は何杯飲んだことだろう・・・


春先の苺も超楽しみ。
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:01

的鯛

b0007571_9595125.jpgマトウダイという魚の刺身。
市場には、あまり出回りませんがとてもおいしい刺身です。
タイではないのにタイの名がつく、いわゆる「あやかりタイ」は、二百種を数えるといいますけれど、マトウダイもタイではありません。







b0007571_1001414.jpgブリのようにしっかりと脂ののった身を口に含むと、意外にもヒラメのような野趣のある風味が口に広がります。
後口は、とても馴染み深い、マグロの赤い爽やかさ。

肝がまたスゴイ!
カワハギの肝がかすむほど・・・・








b0007571_1003332.jpg煮付けにしてもとてもおいしかったです。
国内ではあまりポピュラーな魚ではありませんが、西欧ではよく食べられている魚。
とても面白い伝説をもっている魚でもあります。
久しぶりにA面の日記で書いてみようかな・・・
マトウダイについて、ご存知の事がありましたら、ぜひぜひお知らせください!
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by ruby0806 | 2005-12-03 10:00

なめこ茸

b0007571_959539.jpg静岡市の藁科川の上流までドライブした折、路地販売のお店でみつけた「なめこ」。
けっこう大ぶりで、キノコキノコ(?)しています。

「うちのは、オガクズじゃなくてちゃんと原木に植えつけてるから味がしっかりしてるわよ。」
と、店のおばちゃん。
家に帰り、長いもを叩いたものと梅肉で和えていただきました。

山の霊気を凝縮したような。
清々しい味でした。
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by ruby0806 | 2005-12-03 09:59

藤枝しいたけ

b0007571_9571822.jpg隣町、藤枝産のしいたけ。
肉が厚くて、味もしっかりしています。

いろいろな焼き方を試してみて、僕的にはフライパンが具合いいようです。
傘に十字の切れ目をいれて、アルミ箔をしいたフライパンで焼きます。
フタをせずにじっくり焼いて、しいたけが汗をかきはじめたら、おいしい塩を少々ふってできあがり。
そのままでもいいですし、生姜醤油を添えても。
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by ruby0806 | 2005-12-03 09:57


日々の食事の記録です。


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