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無花果と生ハム

b0007571_16401754.jpgこの組み合わせは実に秀逸。
ほんとにほんとに好きな組み合わせです。


もともとはイタリアンなのでしょうけれども、たとえば懐石ででてきても、まったく遜色がないといいましょうか・・・



ものすごく日本人好みな味。


ワインもいいですけれども、もっと気楽に、缶チューハイなんかでガンガンいっちゃってくださいませ。
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by ruby0806 | 2005-09-12 16:51

秋の気配

b0007571_16374947.jpg9月。
車窓からパチリ。
稲が色づいてきたなぁ・・・・。
このあいだまであんなに青かったのに。

セミの声をかすかに聴きつつも、風にははっきりと秋の気配。
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by ruby0806 | 2005-09-12 16:38

蝦蛄のガーリックオイル焼

b0007571_1635714.jpg
鮨ダネとして有名なシャコ。
そのまま食べてもおいしいものです。
茹でたてを、はさみで殻を切り外しながら食べるのが最高。
この味は他に例えようがない味だよなぁ・・・。




今回は、イタリアンでよく登場する、スカンピ(手長エビ)風にグリルしたものをいただきました。
ガーリックオイル焼。
めちゃめちゃおいしい!!!


はやくも、本年度「たまらん・オブ・ザ・イヤー」受賞。


スカンピのように、殻ごとシンプルなパスタにすれば、殻からでる旨みをパスタが吸って「もれなくたまらん」だろうな~・・・と。
山盛りになった「殻」をうらめしげに眺めてみたり。
こんなに大きくても、身はちょこっとなんだよな・・・。
シャコ。
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by ruby0806 | 2005-09-12 16:37

松茸と鱧の土瓶蒸

b0007571_17282681.jpg世に中にはいろいろなおいしいお料理がありますけれども、このハモとマツタケを土瓶で蒸して、スダチをしぼる・・・という調理法には真剣にアタマがさがります。
豪快に松茸を焼いてかじる・・・という方法も流行りのようですけれども、どうも僕のセンスには合わない・・・っていうか、もったいなくない?(涙)


松茸の真骨頂は、やっぱり「香り」だと思います。
だから、こうして土の器の中で蒸しあげる方法は、もちろん手はかかりますけれども、つゆの中にしっかりと松茸の香りが封じ込められ、とても理にかなった調理法だと思います。


b0007571_16302128.jpgまたこの「ハモ」と「マツタケ」と「スダチ」ってのが出会いのモンなんだよなぁ・・・。
こってりとしたハモの身と、しゃっきり松茸は後回しにして、とにかく滋味溢れるスープをお猪口で一口すすると、「魂(たましい)」が少し震えるのがわかります。
ホントだって。(笑)
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by ruby0806 | 2005-09-07 17:43

秋刀魚の塩焼

ラビーさんの塩さんま。にトラックバック。
秋刀魚の季節ですね。


b0007571_181116.jpg今年は秋刀魚が豊漁だそうで、秋刀魚好きにとっては喜ばしいかぎり。
いろいろな食べ方がありますけれども、僕はやっぱり丸ごと塩焼で食べるのがイチバン好きだなぁ。
骨離れがめちゃめちゃいい魚ですから、骨をはずしたらワタと身を合えてしまい、醤油を少々たらして食べると、おいしいし、きれいに食べきることができます。


b0007571_181505.jpg

あー、おいしかった。

ごちそうさま。
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by ruby0806 | 2005-09-06 18:02

丸の内ストラッティン

b0007571_17101338.jpg僕が学生だった頃の丸の内という町は、それほど面白みのない町で、なにか用事がなければ積極的に足を向ける町ではなかったけれど・・・・。

きっかけは「メガネ」。
ようやく僕にもインテリの神様からお声がかかり(笑)、メガネをつくろうということになりまして(もっとも車の運転時だけですけれども・・)、当時開店したての丸の内の専門店に出張ったところ、町の雰囲気がわりとすんなり馴染むものに感じられました。
・・・年とったってことか?

ビジネス街ですから、休日に人がいないのは以前より存じ上げておりましたが、比較的のんびりと買い物ができる。
休日の外苑前など、神輿(みこし)でもでてるのか?というような混雑ぶりで、僕のような田舎者にとっては買い物どころじゃないですからね・・・。

b0007571_17115646.jpgYシャツ屋をみたり、食べ物屋のメニューをしげしげと観察したり。
ダンゼン長時間居座るのは、オアゾの丸善本店と、丸ビルのコンランショップ。
静岡からお盆真っ只中でも、朝6時に車に乗ると、8時半にはアクビしながら丸の内で朝ごはんを食べることができます。

9時から丸善みて、11時から丸ビルみて、メシ食って、ブ~ラブラ買い物して、17時に首都高が最近の定番。
今回19時15分には焼津の港で花火大会見てましたから。
なかなかコンパクトでおすすめですよ。
休日の丸の内ストラッティン
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by ruby0806 | 2005-09-01 17:13


日々の食事の記録です。


by ruby0806

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