五色麺 (美濃屋:島田市)
僕の五目そば好きは、子供の頃、出前でとっていた美濃屋さんの五目そばに端を発する。
ラップをはがすと登場する、エビちゃんやらタケノコやら。
やわらかな細めん。
楽しかった子供の頃の思い出と、五目そばの味が密接にリンクしているのだ。
贔屓目なしに見ても、五目そばってよくできた麺だと思う。
エビ・イカ・豚肉。
タケノコ・白菜・にんじん・しいたけ・ニラ
「野菜のだし」という表現は、日本料理ではあまりきかないけど、イタ飯では肉や魚のブロード(だし)と並んで「野菜のブロード」という表現をよく使う。
五目そばはまさに、日本風のカジュアルな、野菜ブロード料理なのだと思う。
野菜からじんわりと味が染み出たスープがおいしい。
写真のように、玉子が入る五目そばはめずらしいけれど、たまごからも「たまごのだし」がでるんだよね~・・・・・
まずはスープをれんげですくい、様々な具材からでたエキスをしみじみと愉しむ。
五目そば最高。
700円
by ruby0806
| 2007-02-13 17:15