生牡蠣と日本酒
牡蠣はRのつく月に食べろなんてぇことを申しますが、まだちょっと早かったかな・・・
とかいいながら、8個も食べちゃったんだけどさ。
もちろんいろいろな好みの人がいるけれど、僕は生ガキはゼッタイ日本酒派。
冷やで。
シャブリなんざ、真面目にご勘弁。
牡蠣の鮮烈な海の香りを、フルーツのような日本酒の香りがやさしくやさしく包みこんで、磯くささだけを消し去り、旨みを倍化させるという魔法の組み合わせ。
酒がねぇのに、生ガキ食うなってなもんだね、オイラにいわせりゃ。
昨夜のお伴は、萩(はぎ)の銘酒。
「東洋美人」純米吟醸ひやおろし。
生ガキにゃどんぴしゃり。
はやく「ぷくぷく」の生牡蠣を食べたいなぁ・・・
by ruby0806
| 2006-10-14 10:49