氷見うどん
富山名物、「氷見(ひみ)うどん」。
富山県氷見市の名産です。
お土産に、海津屋さんの乾麺を購入してきました。
乾麺といえば秋田「稲庭うどん」が有名ですけれども、つるりとした涼やかさが身上の「稲庭」にくらべて、「氷見」は乾麺でありながら「もちもち」とした食感が持ち味のおうどん。
日本各地のうどんの中でも、僕はイチバンおいしいと思う。
いや、ホントにさ。
海津屋さんの細めんを購入してきました。
真骨頂はやっぱり「冷やし」。
大好物の「冷やしたぬき」にしていただきました。
強めの醤油つゆとワサビ。
天かすに海苔、葱。
大阪が本場だろうが、讃岐が元祖だろうが、オイラの好みは「江戸前」さ。(笑)
細くて、しっかりしているのに、もちもちとした食感。
大絶賛。
ブラボー!!
温かいうどんにすると、細めんでは、やや持ち味が生かしきれないところはありますが、十二分においしい。
淡い味付けのつゆに、うすぎりの豚肉と三つ葉をあしらいました。
これは、鶏と葱。
僕の大好きな取り合わせ。
そして、あったかい「たぬき」。
この器が江戸前っぽくてお気に入り。
身近な食材であるがゆえに、うどんには皆様譲れないお好みがあることでしょうが、僕的には
「うどんは氷見にかぎる。」
のです。
富山県氷見市の名産です。
お土産に、海津屋さんの乾麺を購入してきました。
乾麺といえば秋田「稲庭うどん」が有名ですけれども、つるりとした涼やかさが身上の「稲庭」にくらべて、「氷見」は乾麺でありながら「もちもち」とした食感が持ち味のおうどん。
日本各地のうどんの中でも、僕はイチバンおいしいと思う。
いや、ホントにさ。
海津屋さんの細めんを購入してきました。
大好物の「冷やしたぬき」にしていただきました。
強めの醤油つゆとワサビ。
天かすに海苔、葱。
大阪が本場だろうが、讃岐が元祖だろうが、オイラの好みは「江戸前」さ。(笑)
細くて、しっかりしているのに、もちもちとした食感。
大絶賛。
ブラボー!!
淡い味付けのつゆに、うすぎりの豚肉と三つ葉をあしらいました。
これは、鶏と葱。
僕の大好きな取り合わせ。
そして、あったかい「たぬき」。
この器が江戸前っぽくてお気に入り。
身近な食材であるがゆえに、うどんには皆様譲れないお好みがあることでしょうが、僕的には
「うどんは氷見にかぎる。」
のです。
by ruby0806
| 2006-09-21 08:04