合いがけ
その昔。
まだ新宿に高島屋ができる前、あのあたりはけっこうガラの悪い地域でして、カップ酒をもった千鳥足のおっちゃんや、予想屋のおっちゃん達が多く往来する一角でありました。
元来、そういった雰囲気がキライではないほうでして、夜な夜な遊び歩いては、社会勉強にいそしむという、大変に勉強熱心な学生時代をすごしました。
その頃、ふと入った丼モノ屋で食べた「合いがけカレー」。
牛丼とカレーが半々にかかったものなんですけれども、これがおいしくておいしくて。
何年か前にcookの日記で書いたように、カレーの原型を「モルジブフィッシュ」に求めるのだとすると、「かつおぶし」を使った和風カレーというのは、むしろカレーの原点回帰といえるのではないでしょうか。
合わないはずがないんですよね、和風だしとカレー。
いまは牛丼チェーン「すき屋」のレギュラー・メニューになっているのでいつでも味わうことができます。
並510円。
真偽のほどは明らかではありませんが、この牛丼とカレーを一緒に盛った「合いがけ」の元祖は、築地『大森』さんであると言われています。
なんでもそうですけれども、はじめてやった人は本当にエライ。
料理は特にそう思います。
並680円。
まだ新宿に高島屋ができる前、あのあたりはけっこうガラの悪い地域でして、カップ酒をもった千鳥足のおっちゃんや、予想屋のおっちゃん達が多く往来する一角でありました。
元来、そういった雰囲気がキライではないほうでして、夜な夜な遊び歩いては、社会勉強にいそしむという、大変に勉強熱心な学生時代をすごしました。
その頃、ふと入った丼モノ屋で食べた「合いがけカレー」。
牛丼とカレーが半々にかかったものなんですけれども、これがおいしくておいしくて。
何年か前にcookの日記で書いたように、カレーの原型を「モルジブフィッシュ」に求めるのだとすると、「かつおぶし」を使った和風カレーというのは、むしろカレーの原点回帰といえるのではないでしょうか。
合わないはずがないんですよね、和風だしとカレー。
いまは牛丼チェーン「すき屋」のレギュラー・メニューになっているのでいつでも味わうことができます。
並510円。
真偽のほどは明らかではありませんが、この牛丼とカレーを一緒に盛った「合いがけ」の元祖は、築地『大森』さんであると言われています。
なんでもそうですけれども、はじめてやった人は本当にエライ。
料理は特にそう思います。
並680円。
by ruby0806
| 2006-12-19 09:39