蝦蛄のガーリックオイル焼
鮨ダネとして有名なシャコ。
そのまま食べてもおいしいものです。
茹でたてを、はさみで殻を切り外しながら食べるのが最高。
この味は他に例えようがない味だよなぁ・・・。
今回は、イタリアンでよく登場する、スカンピ(手長エビ)風にグリルしたものをいただきました。
ガーリックオイル焼。
めちゃめちゃおいしい!!!
はやくも、本年度「たまらん・オブ・ザ・イヤー」受賞。
スカンピのように、殻ごとシンプルなパスタにすれば、殻からでる旨みをパスタが吸って「もれなくたまらん」だろうな~・・・と。
山盛りになった「殻」をうらめしげに眺めてみたり。
こんなに大きくても、身はちょこっとなんだよな・・・。
シャコ。
by ruby0806
| 2005-09-12 16:37