チャンジャ
正直な話、チャンジャってあんまり興味なかったです。
コリコリとした食感と、唐辛子の辛さと・・
ちょっとかわったものが好物だということにヨロコビを感じるタイプの、「不思議系少女 おっさん版」の人たちの食べ物というか・・・
わかりづらい例え?(笑)
チャンジャは、鱈(タラ)の胃を韓国風に辛いヤンニョムで漬け込んだものです。
韓国から帰ってきたばかりの友人からお土産でいただき、昨晩酒の肴にいただいてみたのですが。
これが、ウマイ。
あらみじんのニンニクがしっかりと漬かってはいっていたり、タラの食感がとてもコリコリしているということもあるのですが、なにしろしっかり甘い。
甘くて、辛い。
とても辛い。
こんなに甘いチャンジャ、はじめて食べた・・・というくらい甘い。
辛いだけのやつよりこっちの方がいいなぁ・・・というわけで、いきなりチャンジャ開眼。
ごはんにめちゃめちゃあうよ・・・これは。
夏のマイブームの気配です。
コリコリとした食感と、唐辛子の辛さと・・
ちょっとかわったものが好物だということにヨロコビを感じるタイプの、「不思議系少女 おっさん版」の人たちの食べ物というか・・・
わかりづらい例え?(笑)
チャンジャは、鱈(タラ)の胃を韓国風に辛いヤンニョムで漬け込んだものです。
韓国から帰ってきたばかりの友人からお土産でいただき、昨晩酒の肴にいただいてみたのですが。
これが、ウマイ。
あらみじんのニンニクがしっかりと漬かってはいっていたり、タラの食感がとてもコリコリしているということもあるのですが、なにしろしっかり甘い。
甘くて、辛い。
とても辛い。
こんなに甘いチャンジャ、はじめて食べた・・・というくらい甘い。
辛いだけのやつよりこっちの方がいいなぁ・・・というわけで、いきなりチャンジャ開眼。
ごはんにめちゃめちゃあうよ・・・これは。
夏のマイブームの気配です。
by ruby0806
| 2005-07-13 18:49