昼食
いつもながらに美しく、とても美味しいお料理をだす近所のお店にて昼食。
筍は日々食べ飽きている島田市民をもうならせる絶妙な炊き加減。
あっさりと炊き、筍の風味をしっかりと残す。
筍の調理は、「灰汁を抜きすぎない」ことに尽きるように思います。
「蕨と胡桃の白和え」も素晴らしく美味しい。
「海老」と「アボカド」には「練り雲丹」が。
五月だし「粽」かな・・と思ったら「ちまき寿司」。
さすが。
「平目」・・・じゃなくて「ソゲ」かな?
ちゃんと訊いとけばよかった。
海老と筍の真薯
いつものことながら「ねっとり」と旨い刺身。
刺身にうるさい島田市民も黙りこむ。
酒は「八海山」を。
揚げ海老芋とズワイ蟹のあんかけ
銀鱈 黄身味噌焼
茄子田楽
黄色いのは「粟麩」
筍とおくらの天ぷら
海老がはさまれてました。
桜海老と生姜・油揚の炊き込みごはん
とろろ昆布の赤だし・漬物・新茶
レモンのシャーベット。
毎回感心する、淡雪のように上品な甘さ。
今日も堪能しました。
by ruby0806
| 2016-05-08 13:30