晩酌
春の嵐が去り、まだ2月も半ばなのに日中気温はなんと22度。
木賊独活(とくさうど)と燗酒。
独活の甘酢漬けに青海苔をふる江戸料理に
茹でた鶏皮の千切りでコクを加え、
乾燥ではなく浜名湖産の生青海苔を。
大変乙で、美味い料理。
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梅安は、ここの木賊独活が大好物だ。
アクをぬいて茹でた独活を甘酢へ二日ほど漬け込むのだそうだが、
細く切って青海苔をまぶしたのを口へ入れると、
(また、春になったのだな……)
しみじみと、そうおもう。
それは、どうにか生きのびて、またも春の香りを嗅ぐことができたというおもいなのだ。
池波正太郎『仕掛人藤枝梅安』「梅安乱れ雲」
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蕗味噌
鯖の煮つけ。
味噌煮も美味しいけれど、甘辛く煮付けた鯖も乙。
焼津産の鯖 半額48円
by ruby0806
| 2016-02-14 21:27