晩酌
牡蠣のたたき風とビール 白菜漬
大好きなNHK「おかわり!にっぽん」で田中理恵ちゃんが、広島で食べていた牡蠣の調理法。
生魚を食べる文化のない西欧人でも、牡蠣だけは生で食べる、とよくいいますが、
生魚を食べる日本人が、唯一生では食べなかったのが牡蠣。
「生牡蠣」は西欧文化が流入した明治期以降の食文化なので、
スーパーには「生食用」と「加熱用」の二種類の牡蠣が売られているんですね。
もちろん美味しいのは、昔ながらの「加熱用」。
湯がいて、粉して、揚げ焼き。
青葱・ぽん酢。お好みでおろし生姜やニンニクを添えて。
半額150円。
冷蔵庫掃除の神。
その名は「豚汁」
自家製蕗味噌
by ruby0806
| 2016-02-13 18:54