嵯峨野
道玄坂上の立ち食い。
看板には「そばうどん」ではなく「蕎麦冷麦」
東京で冷麦が好まれるのは、立ち食い蕎麦屋で供するのに、ゆで時間がほぼ一緒だから。
冷麦は細さも「粋」だしね。
乾麺じゃないから、麺の太さがまちまちでいいですね!
具も葱・天かす・蒲鉾拍子木といたってシンプルながら過不足のない内容。
美味い。
セットの「あじごはん」は、焼いた鯵と胡麻のごはん。
素晴らしい。
セットで450円。
友人の頼んだ「アジと葱のかき揚げ」も少しもらったら
マジうまでした。
職場が近かったら毎日通うね。
by ruby0806
| 2015-12-08 13:23