ももクロめし(26)
ももクロめし 第26弾
「しょうが鍋」
「女祭り2015」のDVDに収録されているメイキング映像の中で
有安が昼食をよそってくれたスタッフに
「『生姜』入れてくれたんだね!ありがとう!」というシーンがありました。
以前ラジオで、自分は他のメンバーに比べてかなり「代謝」が悪く、激しいダンスをしても汗がでず
苦しい思いをすることが多いので、パパと一緒に毎日「生姜」をのせた冷奴を食べるようにしている、という話をしていました。
映像ではちょっと確認しづらいのですが、「シャトルシェフ」からよそい、エノキや野菜が入っている感じだったので、
水炊き風のお鍋ではないかと推測しました。
「うどん」にもみえましたが、スタッフも含め時間差で食べるには向かない料理だし。
鍋ならヘルシーで、栄養も満点、アスリートには最適なメニューです。
白菜・塩・昆布・酒を煮た「鍋地」に、
鶏もも(または豚バラ)・豆腐・糸こん・えのきを入れて大鍋であらかじめ煮ておく。
朝、小鍋に移し、三つ葉や青菜を加えて煮立たせる。
たっぷりのおろし生姜と、ポン酢で。
ここのところ、毎日朝食は鍋にしていますが、
朝は驚くほど味覚が鋭敏なので、極端にシンプルな味付けの方がいいようです。
化学調味料入りのポン酢や、流行の鍋の素などは気持ち悪くなってしまうので
朝鍋にはおススメできません。
神社にお供えする「酒」「塩」「昆布」「野菜」の組み合わせは
ホントによくできてるな~・・・と、いまさらながらに感じ入ります。
by ruby0806
| 2015-11-10 07:11