金沢紀行(2)
「秋月」さんにて昼食。
静岡から東京経由でも、朝出発して、お昼は金沢で食べることができます。
本当に近くなりました。
定番の「ごり」他前菜
一食目にして「のどぐろ」。
僕らの嗜好では脂が強すぎる魚なので、西京焼はとてもありがたい。
なんといっても「加賀野菜」の旨いことよ。
「揚げ茄子」がこれほどまでに美味しいか・・・
「治部煮」は、「醤油色」だと思っていたら
「カレー色」もあるんですね。
「各家庭でいろんなやり方があるんですよ。」と仲居さん。
これもびっくりしたな・・・
「とろろ昆布」を「味噌汁」に。
僕らの地元にはないボキャブラリーです。
糖しぼりの大根漬に柴漬と白飯。
北陸へ来たー!という実感が湧く取り合わせでした。
by ruby0806
| 2015-10-17 00:14