晩酌
中学生の頃ハマっていたチャンドラーやハメットの世界で書かれる「バーボン」は、
どちらかといえば「ワンカップ」や「ビー酎」的な酒だったのに対して、
わが国でのお値段は1本3,000円超と、かなりギャップのある酒でした。
ようやくジム・ビームも、近所のスーパーで1本900円と
「赤ちょうちん」感が漂うようになり。
久しぶりに嗅ぐ甘い香りは、
毎日のように誰かのアパートへくりだし飲みまくっていた学生時代の記憶を
あざやかに呼び起こしました。
奥様がここのところハマりまくっている「アイスプラント」。
プチプチとした食感が「数の子」を想起させるので
ほんの1分チンしてから、茹で海老と鰹節でおひたしにしてみました。
奥様にも大好評。
市内産カリフラワーを蒸したところ、妙に苦い。
調べてみたら「肥料のあげすぎによる窒素過多」なのだそうです。
何かを「育てる」というのは本当にむずかしいね。
奥様根菜煮。
島田 大村屋「重兵衛」
生青海苔納豆。
奥様特製 鶏むね塩麹焼。
好物だけあって、本当に上手につくる。
明太子ごはん。
by ruby0806
| 2015-02-24 20:35