晩酌
近所で弔事があり、精進落としの膳。
真っ赤な「目鉢」に、初夏の「メジ」。
ハマチでもなく、鯛でもなく。
僕ら島田市民の食嗜好の原点です。
子供の頃は仕出し料理が本当に嫌いで、だったらサンドイッチやハヤシライスの方がよっぽど気がきいてるのに・・・と思っていました。
駅弁も興味なかったな・・・・
年をとり、「日本酒」を嗜むようになって、ようやくこうしたお弁当のよさがしみじみとわかってきました。
「わたしは子供の頃から大好きだったけどね。」と妻。
女性はいつでも「大人」ですな。
女房作 ふき飯。
摘んできた蕗の茎を湯がいて筋を引き、だしで飯に炊き込んだもの。
女房らしい逸品です。
とてもおいしい。
ごはんを肴に日本酒を飲む悪友のことを馬鹿にしていましたが、ふき飯と冷酒、合いますねぇ・・・・
真っ赤な「目鉢」に、初夏の「メジ」。
ハマチでもなく、鯛でもなく。
僕ら島田市民の食嗜好の原点です。
子供の頃は仕出し料理が本当に嫌いで、だったらサンドイッチやハヤシライスの方がよっぽど気がきいてるのに・・・と思っていました。
駅弁も興味なかったな・・・・
年をとり、「日本酒」を嗜むようになって、ようやくこうしたお弁当のよさがしみじみとわかってきました。
「わたしは子供の頃から大好きだったけどね。」と妻。
女性はいつでも「大人」ですな。
女房作 ふき飯。
摘んできた蕗の茎を湯がいて筋を引き、だしで飯に炊き込んだもの。
女房らしい逸品です。
とてもおいしい。
ごはんを肴に日本酒を飲む悪友のことを馬鹿にしていましたが、ふき飯と冷酒、合いますねぇ・・・・
by ruby0806
| 2014-05-26 21:04