和朝食
妻は早朝出勤につき一人の朝食。
手がかかっているようにみえますが、この中で「お料理」したのは「味噌汁」だけです。
あとはすべて盛るだけ。
味噌汁のだしを「かつおパック」でとり、だしがらもそのまま食べてしまえば一人前の味噌汁も簡単。
沖縄の「カチューユ」という料理から教わりました。
「だし入り味噌」や「インスタント」を使うよりも、断然すっきりしておいしい。
今日は豆腐ですけれども、「ふえるわかめちゃん」を使えばさらに簡単です。
お茶だけは・・・やっぱり「川根茶」を。
ここは譲れない大切な贅沢。
手がかかっているようにみえますが、この中で「お料理」したのは「味噌汁」だけです。
あとはすべて盛るだけ。
味噌汁のだしを「かつおパック」でとり、だしがらもそのまま食べてしまえば一人前の味噌汁も簡単。
沖縄の「カチューユ」という料理から教わりました。
「だし入り味噌」や「インスタント」を使うよりも、断然すっきりしておいしい。
今日は豆腐ですけれども、「ふえるわかめちゃん」を使えばさらに簡単です。
お茶だけは・・・やっぱり「川根茶」を。
ここは譲れない大切な贅沢。
by ruby0806
| 2014-01-22 07:38