山女と冷酒 鮨 冷奴
隣家の子供たちは、市内の「やまめ釣り」が大好きなようで、頻繁にいただくのですが、川魚が苦手な父と妻は見るだけでも顔をしかめてしまう始末。
母親と私も、とくに山女が好物というわけでもなく、もちろん捨ててしまうのももったいないので塩焼きにして食べていましたが、う~ん・・・
この「川臭さ」はなんとかならんものか・・・。
「アタシ、いいこと思いついた!」と雄たけびをあげた母親の作戦は、醤油とみりん・砂糖でじっくり骨までやわらかく煮てから、網で焼きつける方法。
例の「川臭さ」は全く消え、とろりとやわらかな白身は、蒲焼のように香ばしく。
釣ったばかりということもあるけれど、今まで食べた山女料理の中ではまちがいなくイチバンおいしい。
川魚嫌いには、おすすめの調理法です。
by ruby0806
| 2013-05-05 21:44