いわし刺 牛味噌焼 ポテトサラダ ビール 海老焼うどん
2月13日。
気温18度。
さっぱりと「いわし」でビールを。
たっぷりと3人前ほどで200円というお値段ながら、刺身の中ではトップクラスのお味。
コツはただひとつ、とにかく冷たい水でよ~く洗うこと。
「七度洗えば鯛の味」。
マイワシではなくて、セグロイワシ(カタクチイワシ)でつくるのがぼくらの地元の流儀です。
鉄鍋で焼いた静岡牛に調味した味噌を。
父親の十八番「帝国ホテル風ポテトサラダ」とともに。
女房作の「海老焼うどん」は「塩麹」で。
気温18度。
さっぱりと「いわし」でビールを。
たっぷりと3人前ほどで200円というお値段ながら、刺身の中ではトップクラスのお味。
コツはただひとつ、とにかく冷たい水でよ~く洗うこと。
「七度洗えば鯛の味」。
マイワシではなくて、セグロイワシ(カタクチイワシ)でつくるのがぼくらの地元の流儀です。
鉄鍋で焼いた静岡牛に調味した味噌を。
父親の十八番「帝国ホテル風ポテトサラダ」とともに。
女房作の「海老焼うどん」は「塩麹」で。
by ruby0806
| 2013-02-13 16:04