天婦羅 豚汁 富永愛メシ
実家暮らしで料理がまったくできなかった妻。
少しずつ料理を教えてきましたが、「天ぷら」に関しては、自分より断然うまくなりました。
他の料理と違って、揚物は「才能」みたいなものの占める割合が大きいように思います。
いくら「レシピ」を集めてもうまくはならないもんなぁ、天ぷらは。
何度も作って、何度も失敗して、段々うまくなればよろしい。
だからこそ、いいお店へ連れていく甲斐もあるのだし。
テレビで富永愛氏がつくっていたという丼をつくってくれました。
自分から興味をもってつくる、というのも大事なこと。
ちなみに具は、しらす・おくら・トマト・長芋・胡瓜・納豆。
それにしても、飲み屋で隣り合った美人さん達に好物をきくと、ほとんどの人から「和食とビール。甘いものはノーサンキュー。」という答えが返ってくるのには驚きます。
美人さんといえば、フレンチやイタリアン、焼肉が人気だったバブル期とは隔世の感があります。
時代ですね。
by ruby0806
| 2012-02-27 21:06